Les réfrigérateurs ne se distinguent pas seulement par leur forme, la couleur et la taille. En fait, il existe également diverses technologies de refroidissement. Nous allons essayer de les illustrer un par un pour vous aider à comprendre la différence : le refroidissement statique est le système le plus courant : il est généralement présent dans les produits équipés d’un ou deux moteurs. Son volume peut être compris entre 50 et 450 litres et, dans différentes circonstances, il peut même le dépasser. Le froid circule de manière naturelle : aucun ventilateur n’est nécessaire pour diffuser l’air glacé. Le gaz, après avoir “rencontré” l’air chaud, le déplace vers l’extérieur au moyen d’un évaporateur. Cette procédure est répétée jusqu’à ce que la bonne température soit atteinte. La chambre froide est équipée d’un dégivrage automatique. Il en va autrement pour le congélateur qui produit du givre : dans ce cas, il faudra procéder à un nettoyage pour ne pas compromettre son fonctionnement. La température varie selon les étagères : la partie inférieure a quelques degrés de moins.

Refroidissement dynamique

Le refroidissement dynamique, en revanche, consiste en un mouvement d’air froid dans la chambre froide. De quelle manière ? Un ventilateur permet à l’air de circuler et d’être distribué de manière égale dans les différentes zones du réfrigérateur. Il n’y a pas de différences de température entre les différentes étagères ; une caractéristique, au contraire, présente dans le cas du système de refroidissement statique. Il est toutefois naturel que la zone la plus élevée soit caractérisée par une température légèrement inférieure. Le système de refroidissement dynamique n’implique pas non plus le congélateur, qui fonctionne au contraire par refroidissement statique et nécessite donc un dégivrage constant.

Total pas de refroidissement par le gel

Le refroidissement total sans givre ne provoque pas de gel et ne nécessite pas de dégivrage. Ce système comporte un moteur, qui fait circuler l’air froid dans des canaux, et deux évaporateurs qui fonctionnent séparément dans le réfrigérateur et le congélateur. Dans les deux cellules, la température est indépendante l’une de l’autre. L’air froid atteint les deux cellules par un système de ventilation. Ce système de ventilation est indispensable pour faire face à l’humidité, aux moisissures et aux mauvaises odeurs. De plus, le système d’absence de gel empêche la formation de glace. Outre le refroidissement total, le refroidissement par le gel peut également être partiel lorsque, par exemple, il ne concerne que le congélateur avec le réfrigérateur ventilé. On parle de “gel total” lorsqu’il s’agit d’utiliser le congélateur et le réfrigérateur de la même manière. Dans certains cas, il est nécessaire de couvrir les aliments ou de les mettre dans certains récipients lorsque le froid semble trop sec.