La sorbetière ou machine à glace, comme son nom l’indique, est une appareil ménager qui permet de faire des glaces maison. La popularité de ces produits a énormément augmenté ces dernières années, grâce à la sortie de produits très performants aux performances excellentes. Pour préparer la crème glacée, il faut d’abord mélanger les ingrédients, à froid ou à chaud (selon l’ingrédient choisi pour la crème glacée). Une fois cette étape terminée, la préparation sera mélangée à l’intérieur de la glacière domestique, qui mélangera le mélange pendant une durée variable (en moyenne de 20 à 40 minutes). Cette étape est fondamentale, car la mantecatura permet à la préparation d’absorber l’air (et le volume) et de briser les cristaux de glace qui se forment en raison des basses températures de traitement. Ces aspects sont déterminants pour le succès de la glace, notamment du point de vue de la consistance et de l’onctuosité. Certaines glacières sont également en mesure de faire d’autres préparations. Nous parlons de sorbets et de yaourts, donc préparés avec des consistances assez différentes par rapport aux glaces.

Évaluations préliminaires

L’achat d’une sorbetière pour la maison doit nécessairement passer par une série de jugements et d’évaluations. Cela vous permettra d’effectuer l’achat le plus approprié et de répondre pleinement à vos attentes.

Par exemple, un premier facteur à évaluer est la capacité de votre congélateur à atteindre une température de -18°C, qui est la température utilisée pour conserver les glaces dans le congélateur. Si vous ne possédez pas ce type d’appareil, nous ne recommandons pas l’achat d’une sorbetière.

Typologie

Avant d’entrer dans les spécifications techniques d’un fabricant de glace domestique, il faut d’abord distinguer cette catégorie de produits en deux grandes familles, qui représentent les types de fabricants de glace disponibles sur le marché : les fabricants de glace à accumulation et à compression. En réalité, il y en a aussi un troisième, avec une manivelle. Toutefois, il s’agit d’un type de produit obsolète et peu courant, et ces deux types diffèrent profondément dans leur technologie de fonctionnement, ce qui affecte à son tour un certain nombre d’aspects et de caractéristiques. Voyons les détails.